ありがたいことに、わが家は餅であふれている。
お友達からいただいた餅。
実家の母上からもらった餅。
正月の勢いで買ってしまったサトウの切り餅。
来る日も来る日も、餅を食べている。
飽きたら、餅を変身させ、おいしいスイーツ?にしてしまえ。
そこで、あられですよ!
もちを切っていると、
なんともいない
正月らしさが胸をうつ。
工夫して、餅を食おう!
★写真は、カラカラに乾かそうとして、たいらに並べて風を当てているところ。
お友達からいただいた餅。
実家の母上からもらった餅。
正月の勢いで買ってしまったサトウの切り餅。
来る日も来る日も、餅を食べている。
飽きたら、餅を変身させ、おいしいスイーツ?にしてしまえ。
そこで、あられですよ!
☆材料
餅(もち米100%のもの) 100g
七味唐辛子 適量
青のり 適量
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
☆つくり方
餅は7mm角に切り、3日程天日に干して、ひび割れが入るくらい、からからにする。
ビニール袋などに入れ、サラダ油を加えて全体にまぶしつける。クッキングシートを敷き、重ならないように並べる。
160~170℃に温めたオーブンで、丸くふくらんできつね色になるまで20~30分焼く。
しょうゆをはけでぬり、1~2分焼く。
取り出して返し、しょうゆをぬり、1分焼く。七味唐辛子と青のりをふって器に盛りつける。
もちを切っていると、
なんともいない
正月らしさが胸をうつ。
工夫して、餅を食おう!
★写真は、カラカラに乾かそうとして、たいらに並べて風を当てているところ。